От рождения до отъема от матери - Royal Canin
Главная Ваша собака Щенок От рождения до отъема от матери

Щенок

Печать aA+ Aa- RSS
От рождения до отъема от матери

От рождения до отъема от матери

От рождения до отъема от матери

Рождение происходит по окончании периода беременности средней длительностью 63 дня. За неделю до этого сука собирает различные предметы, чтобы сделать гнездо. После рождения щенков мать перегрызает пуповину и вылизывает грудную клетку новорожденного, стимулируя его первый вздох. При рождении нервная система щенка еще не полностью сформирована. Он рождается глухим, слепым, с очень слабым обонянием. Его нервная система не способна быстро передавать сенсорные импульсы и, следовательно, движения. Мать подталкивает щенков к своим соскам, чтобы они могли сосать молозиво. Первое молочко имеет для них огромное значение, так как позволяет иммунизировать их. Кроме своих питательных свойств (оно имеет значительно более высокое содержание белка, чем молоко), молозиво обеспечивает щенкам 95% антител, необходимых для защиты от инфекции. Таким образом, мать пассивно передает свою «иммунологическую память» своим щенкам на период длительностью от пяти до семи недель в ожидании момента, когда они постепенно будут готовы активно защищать себя от инфекционных агрессий.

Первые дни жизни щенка

В течение первых недель щенков чистит и умывает их мать. Облизывание живота необходимо также для развития рефлексов испражнения и мочеиспускания. Щенки сосут свою мать примерно двадцать раз в день. Они реагируют только на тактильные стимулы и перемещаются к источникам тепла, то есть к своей матери, ползком. Открытие век происходит между десятым и пятнадцатым днем. Молочные зубы появляются, начиная с 20-дневного возраста.

Приблизительно на 4-ю неделю щенки начинают слышать, то есть реагировать на шумы. Это начало знакомства с миром, во время которого они начинают играть, испытывать привязанность к своей матери и распознавать своих сверстников. Собаковод может теперь воспользоваться пробуждением сознания щенков, чтобы приучить их к запаху и присутствию человека, играть с ними.

Период установления социальных взаимоотношений продолжается с 3-й по 9-ю неделю. В течение этого периода, посвященного обучению жизни в сообществе, щенки постепенно становятся способными общаться и, следовательно, приобретают понятие иерархии с помощью интерпретации материнских внушений. Значительная часть их самообладания приобретается в этот период, который требует расширения их среды. Щенок должен привыкнуть к различным раздражителям, с которыми он столкнется, - к крикам, шумам, запахам и другим. Это относится также к знакомству с людьми, с которыми он должен мирно взаимодействовать.

Отъем от матери

Лактация продолжается в среднем шесть недель после рождения щенков с максимальным пиком , который приходится приблизительно на их трехнедельный возраст.

В течение этого периода очень важно обеспечить кормление матери рационом с высокими вкусовыми качествами, калорийность которого позволит обеспечить ее энергетические требования и которая в то же время не будет слишком обильной. Количество молокоотдачи суки можно оценить с помощью регулярного взвешивания щенков до и после их кормления. Так, можно установить, что сука лабрадора весом 32 кг, кормящая восьмерых щенков, обеспечивает молочную продуктивность для выращивания своего помета, в 2,4 раза превосходящую ее собственный вес!

В течение следующих недель уменьшающаяся молочная продуктивность заставляет мать срыгивать корм, чтобы дополнить кормление щенков, так что они начинают естественным образом интересоваться миской своей матери. Этот период отмечает начало постепенного отъема от матери, который заканчивается между шестой и восьмой неделями переходом на корм периода роста. Как и любая смена кормления, отъем от матери должен происходить постепенно, с переходом от молочного корма к корму, подходящему для этапа роста. Пищевые потребности щенков при отъеме от матери по количеству сравнимы с потребностями их матери в конце лактации (то есть во время периода, когда она вновь наращивает свои резервы), что значительно облегчает задачу заводчика. Таким образом, он может давать щенкам один и тот же корм, который предназначен для лактации матери и роста щенков, смешанный, при необходимости, с умеренно теплой водой. Позднее этот корм, рассчитанный на полное удовлетворение потребностей, будет все менее и менее размачиваться, так что к концу периода отнятия от матери он будет даваться без размачивания с последующим переходом на корм для периода роста после отнятия от матери.

  • facebook
  • youtube