Питание в период роста и развития - Royal Canin
Главная Ваша собака Щенок Питание в период роста и развития

Щенок

Печать
Питание в период роста и развития

От возраста вашего щенка зависят его потребности в питании. И по мере развития щенка эти потребности меняются. Royal Canin предлагает решения в питании, предназначенные специально для легкого перехода щенков от молока матери к твердому корму. Royal Canin создал продукты, предназначенные для выращивания щенков, поддержания формы взрослых собак и здоровья зрелых.

У каждой собаки свой темп роста

Щенки пород очень мелких, мелких, средних, крупных или очень крупных размеров отличаются различным темпом роста. Рост, решающий этап в жизни собаки. Он определяет одновременно характер будущей взрослой собаки, а также ее морфологию и гармоничность телосложения.

Суточный прирост веса и роста щенка отличается в зависимости от породы. Щенок пород мелких размеров рождается «лучше сформированным», чем щенок породы средних размеров, не говоря уже о щенке породы крупных размеров, которые имеют относительно низкий вес при рождении и отличаются быстрым и устойчивым ростом. Различия между породами собак можно наблюдать сразу при рождении. Например, сука карликового пуделя приносит от 1 до 3 щенков весом от 150 до 200 граммов каждый. Сука ньюфаундленда приносит от 8 до 10 щенков, вес в период роста которых колеблется от 600 до 700 граммов. Даже если взрослая собака очень крупных размеров весит в 25 раз больше, чем собака малых размеров, отношение ее веса к весу при рождении лежит в пределах только от 1 до 6. Поэтому диапазон, охватываемый промежутком времени от периода роста до достижения телосложения и веса взрослой собаки, существенно отличается у разных пород. Щенок породы мелких размеров достигает половины веса взрослой собаки в возрасте около 3 месяцев, а щенок породы крупных размеров только в возрасте приблизительно 5-6 месяцев. Карликовый пудель достигает веса взрослой собаки в возрасте порядка 8 месяцев; к этому моменту его вес при рождении увеличивается в 20 раз. Ньюфаундленд все еще продолжает расти до возраста от 18 до 20 месяцев, пока его вес при рождении не увеличится приблизительно в 100 раз!

Очень важно помнить об этих различиях в скорости роста и биологическом поведении во время этапа роста. Они поясняют особую необходимость в использовании специально подобранного корма для обеспечения гармоничного роста здорового питания, соответствующего не только возрасту щенка, но также его размерам и породе.

Правильный выбор корма для щенка

Этап роста у собаки является самым трудным физиологическим периодом ее жизни, так как это быстрый и интенсивный процесс. Именно в течение этого периода определяется морфология взрослой собаки, ее телосложение, и корм играет в этом ключевую роль.

Корм в период роста определяет будущее здоровье собаки. Точно подобранный для удовлетворения пищевых потребностей щенка в период роста корм защитит его в течение этого критического этапа жизни. Как правило, рацион щенка должен учитывать, без излишеств или ограничений, особенности различных видов, пород и размеров собак, а также способности пищеварительной системы щенка.

Специализированные корма в зависимости от размеров

Размеры породы являются основным элементом для выбора питания. Трехмесячный щенок фокстерьера весит от 2 до 3 кг, тогда как вес щенка породы очень крупных размеров может достигать 20 килограммов, так что различие в размерах вполне очевидно, особенно различие в размерах челюстей. Даже если сухой корм для периода роста вполне подходит обоим щенкам по своему составу, крокеты среднего размеры будут представлять трудности для захватывания у первого и вызовут ненужные потери корма у второго. Поэтому разумно специально выбирать крокеты с размерами и текстурой, соответствующими особенностям челюстей и зубного аппарата щенков пород мелких, средних, крупных или очень крупных размеров.

Кроме того, у щенков различных размеров чувствительность также отличается. Например, если избыточное питание ускоряет рост щенка породы крупных размеров и предрасполагает его в будущем к риску костно-суставных заболеваний, у собаки породы мелких размеров оно может способствовать избыточному весу во взрослом состоянии. Калорийность, точно рассчитанная в соответствии с размерами и потребностями щенка, а также сбалансированное питание позволяют предупредить риск избыточного веса.

Содержание кальция и фосфора

Для профилактики серьезных костных проблем нужно строго контролировать содержание кальция и фосфора. Недостаток кальция – типичная проблема щенка, питающегося только мясом или домашней пищей без добавки минеральных солей. При избытке витамина D этот дефицит служит причиной наиболее часто встречающихся нарушений роста, являющихся результатом несбалансированного питания.

Однако избыток кальция в суточном рационе в равной степени опасен для щенка: кальций нельзя добавлять в корм, предназначенный для периода роста.

Корма линейки Junior используется в течение периода роста, длительность которого различна у различных пород: от 8 до 10 месяцев у пород мелких размеров, 12 месяцев у пород средних размеров, от 15 до 18 месяцев у пород крупных размеров и от 18 до 24 месяцев у пород очень крупных размеров. Для предупреждения избытка или недостатка питательных веществ в течение всего периода роста животного их дозировка в корме должна быть различной для разных пород.

Высококачественные питательные вещества для всех пород

Энергетические потребности у щенка любой породы значительно выше, чем у взрослой собаки. Энергия требуется ему не только для поддержания физической формы, но также для формирования новых тканей, обеспечивающего его рост. Его потребности в белках, минеральных солях, витаминах и микроэлементах выше, чем у взрослой собаки. Именно поэтому корм для периода роста щенка Junior имеет более высокое содержание белков, которые должны быть особо высококачественными. Оптимальная усвояемость, учитывающая ограниченные возможности пищеварительной системы щенка, обеспечивается комбинацией высококачественных протеинов как животного, так и растительного происхождения, а также питательных веществ, способствующих балансу кишечной микрофлоры.

«Иммунный провал»

Иммунная защита организма щенка зависит от антител, которые ему передаются матерью, в основном в составе молозива, в период от 36 до 48 часов после рождения. В период от 4 до 12 недель количество антител, получаемых щенком от матери, падает ниже защитного предела. В этот критический период, который часто называют «иммунный провал», инфекции особо опасны для щенка. Вакцины становятся наиболее эффективными только после 12 недель. В это время на щенка также действует значительное количество факторов стресса, которые подвергают испытаниям его систему иммунной защиты. От питомника до семьи, в которой он будет жить, обстановка вокруг щенка меняется: прибытие в незнакомое место заставляет щенка самому защищаться от опасных микроорганизмов, хотя он все еще остается очень подверженным микробным и вирусным инфекциям. Благодаря особым питательным веществам (таурин, лютеин, витамины Е и С) в сочетании с манановыми олигосахаридами рационы Junior способствуют поддержанию механизмов естественной защиты щенка.

  • facebook
  • youtube